Crêpes et 20 ans

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著者: Bruno Cudini
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To: guilde-organisation
題目: Crêpes et 20 ans
Bonjour la liste,

Comme vous le savez peut-être, pour les 20 ans, nous avons prévu d'aller
à la rencontre du public, afin d'annoncer les évènements à suivre. Dans
cette optique, nous allons préparer des crêpes, pour dire qu'on est pas
juste des geeks, et surtout parce qu'on attire bien plus facilement
l'attention avec de la nourriture qu'avec un manchot sur une banderole
(notez qu'un projet de manchot en peluche de 2m de haut est aussi à
l'étude).

Pour ce qui est des crêpes, nous avons fait une petite préparation mardi
12 janvier, lors de la permanence au LOG, afin de tester le passage à
l'échelle des outils et méthodes habituelles. Je propose donc ici d'en
faire un petit bilan, afin de garder trace de cette expérience, qui
pourra être complétée par les autres membres présents. Ainsi, si la
confection de crêpes ne vous intéresse pas, vous pouvez probablement
ignorer la suite de ce fil de discussion.


Donc premier point, l'espace. On avait près de 3 mètres de table, et on
y était plutôt à l'étroit. On a déterminé que préparer autre chose que
des crêpes (découpe et cuisson des oignons et champignons, notamment)
n'était pas une bonne idée pour le jour J. Voir plutôt à en préparer une
grande casserole la veille, qu'on pourra éventuellement réchauffer lors
de l'évènement. Par ailleurs, la distribution de crêpes s'est vite
orientée en mode DIY, où chacun prépare un peu sa crêpe. Il faudrait
donc pouvoir faire une crêpe aussi bien depuis un côté que depuis
l'autre, avec donc une table peu large. On a aussi noté qu'une table
standard étant conçue pour être utilisée en position assise, ici, il
faudrait remonter le plan de travail pour ne pas se tuer le dos. Deux
spatules pour étaler la pâte seraient aussi appréciables, pour moins
s'inter-bloquer entre les deux stands.

Deuxième point, la préparation en amont. Nous avions opté pour faire la
pâte au fur et à mesure, afin d'éviter les restes en cas de faible
affluence. Avec 20 personnes, nous avons utilisé à peu près 2/3 des
matières premières, prévues pour 30 personnes. On est donc plutôt pas
mal de ce côté là, mais il est probable que les gens se resservent moins
s'ils passent juste devant, par rapport à un contexte où les 20
personnes restaient là (et étaient activement sollicitées pour manger).
Compter en nombre de crêpes plus qu'en personnes semble plus pertinent.
Pour l'évènement, faire la pâte la veille, ou le matin pour l'après-midi
est donc plutôt réaliste, on trouvera sûrement des gens motivés pour
manger des crêpes en soirée. A noter qu'on peut en refaire dans
l'après-midi en cas de gros succès inespéré, en allant faire des courses
à proximité. Il faudra juste trouver un endroit propre où préparer
tranquillement le moment venu.

Troisième point, les personnes. Si faire faire les crêpes aux gens est
une assez bonne analogie pour certains aspects du logiciel libre (on ne
vend pas le produit fini, on vend l'assistance pour le faire), ça ne
nous dispense pas d'avoir du monde pour gérer tout ça. Mardi, nous
étions en moyenne 2 à s'occuper des plaques, sur environ 3h. Si on fait
ça tout l'après-midi, il va falloir être au moins 6 à 8 personnes, avec
toujours 3 ou 4 personnes sur place. Sachant qu'en plus de faire des
crêpes, on est aussi là pour parler de liberté, pas forcément que pour
les logiciels (autres assos de l'agglo, Grelibre, etc). Bref, un coup de
main externe serait le bienvenu, si vous connaissez des gens partants
pour faire des crêpes pendant quelques heures en échange d'un peu de vin
chaud et quelques crêpes, n'hésitez pas.

Quatrième point, le matériel. Les crépières fournies par le bureau
étaient plutôt à la hauteur. Notons cependant qu'une d'elle a un
problème avec le bouton de réglage, et qu'on est pas à l'abri qu'une des
deux souffre d'un accident d'ici là. Une bonne crépière de secours
serait appréciable, mais cela implique de refaire quelques crêpes avant
pour mieux se rendre compte. Ensuite, il faudra donc pour chaque
crépière :
- un saladier de pâte (c'est plus pratique que de partager)
- une louche
- une spatule pour étaler, et une pour retourner
- un rehausseur pour bosser à la bonne hauteur
- de l'essuie tout en bonne quantité à portée de main
- de l'eau ?

On ajoute les différentes garnitures, à portée des deux stands. Ca fait
donc une table assez conséquente, qu'il faudra préparer assez tôt.

Cinquième point, le budget. Thomas corrigera si nécessaire, mais je
crois que l'on était partis sur des courses pour 30 personnes (~100
crêpes), avec des courses à 50€, garnitures comprises (crème de marrons,
oignons/champignons, jambon, fromage râpé, crème fraîche, sucre de
canne). La crème de marron a eu pas mal de succès, mais est assez
pénible à étaler, et ça s'arrangera pas s'il fait 10°C le jour J. Le
combo oignon/champignon a eu un assez bon succès, et coûte une misère à
préparer, on essaiera d'en faire un peu plus. Toute suggestion est
bienvenue sur ce sujet. Ce mardi, nous avions opté pour une
participation à prix libre. Voir peut-être si l'on souhaite rester là
dessus, ou fixer un prix arbitrairement, sachant qu'on a remboursé les
frais engagés sans problème (70€ de dons, pour 20€ de bénéfices partagés
avec le LOG qui nous hébergeait).

Dernier point, la météo. En cas de pluie, on peut tenter de réduire
l'échelle de l'évènement, et faire ça plutôt en fin d'après midi en
semaine, plutôt que tout l'après-midi un samedi. L'intérêt étant de
promouvoir les évènements qui suivent (l'install party du week-end
d'après), on ne peut pas trop décaler non plus, et sauf à trouver un
grand barnum pour se protéger, il est exclu de maintenir l'évènement
sous la pluie. Le froid risque aussi d'être un problème. Au niveau des
mains, les gants pour le froid sont peu adaptés à la cuisine. Plutôt
opter pour des mitaines légères, et garder les mains près de la
crépière.


Je crois avoir fait le point sur ce que j'ai relevé d'important. Si
d'autres points me reviennent, je complèterais. Si vous étiez présent et
avez d'autres remarques, ou si mon retour vous donne des idées,
n'hésitez pas à nous en faire part.