Re: Crêpes et 20 ans

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Author: Michel Roche
Date:  
To: guilde-organisation
Subject: Re: Crêpes et 20 ans
Salut,
juste une petite remarque au sujet des crêpes car ça m'est arrivé d'en
faire sur des manifestations diverses, plutôt en mode stand des parents
d'élèves de l'école qu'en geek qui essaie de se socialiser, mais disons
que c'était assez proche.

Une technique que l'on a bien éprouvé c'est la précuisson des crêpes :
la veille tu fais cuire le nombre de crêpes que tu es sûr de passer sur
un seul côté, puis tu les mets sur une assiette et tu emballes.
Comme ça le lendemain, c'est vachement plus rapide à cuire, il n'y a
presque qu'à réchauffer, ça prend juste le temps qu'il faut pour faire
fondre du chocolat dessus.
Pour avoir plein de crêpes de prêtes, on demandait à un certain nombre
de parents d'en préparer 25 chacun par exemple. C'est pas la mer à
boire, et t'en as vite un bon paquet d'avance.

OK, ma méthode ne répond pas à :
- préparer juste ce qu'il faut. Faut donc viser sur un nombre minimal.
- la répartition des frais si chacun en fait un peu dans son coin. Vous
pouvez vous retrouver la veille au local pour ça ?

Bref, mes deux crêpes.

michel

Le 16/01/2016 17:12, Bruno Cudini a écrit :
> Bonjour la liste,
>
> Comme vous le savez peut-être, pour les 20 ans, nous avons prévu d'aller
> à la rencontre du public, afin d'annoncer les évènements à suivre. Dans
> cette optique, nous allons préparer des crêpes, pour dire qu'on est pas
> juste des geeks, et surtout parce qu'on attire bien plus facilement
> l'attention avec de la nourriture qu'avec un manchot sur une banderole
> (notez qu'un projet de manchot en peluche de 2m de haut est aussi à
> l'étude).
>
> Pour ce qui est des crêpes, nous avons fait une petite préparation mardi
> 12 janvier, lors de la permanence au LOG, afin de tester le passage à
> l'échelle des outils et méthodes habituelles. Je propose donc ici d'en
> faire un petit bilan, afin de garder trace de cette expérience, qui
> pourra être complétée par les autres membres présents. Ainsi, si la
> confection de crêpes ne vous intéresse pas, vous pouvez probablement
> ignorer la suite de ce fil de discussion.
>
>
> Donc premier point, l'espace. On avait près de 3 mètres de table, et on
> y était plutôt à l'étroit. On a déterminé que préparer autre chose que
> des crêpes (découpe et cuisson des oignons et champignons, notamment)
> n'était pas une bonne idée pour le jour J. Voir plutôt à en préparer une
> grande casserole la veille, qu'on pourra éventuellement réchauffer lors
> de l'évènement. Par ailleurs, la distribution de crêpes s'est vite
> orientée en mode DIY, où chacun prépare un peu sa crêpe. Il faudrait
> donc pouvoir faire une crêpe aussi bien depuis un côté que depuis
> l'autre, avec donc une table peu large. On a aussi noté qu'une table
> standard étant conçue pour être utilisée en position assise, ici, il
> faudrait remonter le plan de travail pour ne pas se tuer le dos. Deux
> spatules pour étaler la pâte seraient aussi appréciables, pour moins
> s'inter-bloquer entre les deux stands.
>
> Deuxième point, la préparation en amont. Nous avions opté pour faire la
> pâte au fur et à mesure, afin d'éviter les restes en cas de faible
> affluence. Avec 20 personnes, nous avons utilisé à peu près 2/3 des
> matières premières, prévues pour 30 personnes. On est donc plutôt pas
> mal de ce côté là, mais il est probable que les gens se resservent moins
> s'ils passent juste devant, par rapport à un contexte où les 20
> personnes restaient là (et étaient activement sollicitées pour manger).
> Compter en nombre de crêpes plus qu'en personnes semble plus pertinent.
> Pour l'évènement, faire la pâte la veille, ou le matin pour l'après-midi
> est donc plutôt réaliste, on trouvera sûrement des gens motivés pour
> manger des crêpes en soirée. A noter qu'on peut en refaire dans
> l'après-midi en cas de gros succès inespéré, en allant faire des courses
> à proximité. Il faudra juste trouver un endroit propre où préparer
> tranquillement le moment venu.
>
> Troisième point, les personnes. Si faire faire les crêpes aux gens est
> une assez bonne analogie pour certains aspects du logiciel libre (on ne
> vend pas le produit fini, on vend l'assistance pour le faire), ça ne
> nous dispense pas d'avoir du monde pour gérer tout ça. Mardi, nous
> étions en moyenne 2 à s'occuper des plaques, sur environ 3h. Si on fait
> ça tout l'après-midi, il va falloir être au moins 6 à 8 personnes, avec
> toujours 3 ou 4 personnes sur place. Sachant qu'en plus de faire des
> crêpes, on est aussi là pour parler de liberté, pas forcément que pour
> les logiciels (autres assos de l'agglo, Grelibre, etc). Bref, un coup de
> main externe serait le bienvenu, si vous connaissez des gens partants
> pour faire des crêpes pendant quelques heures en échange d'un peu de vin
> chaud et quelques crêpes, n'hésitez pas.
>
> Quatrième point, le matériel. Les crépières fournies par le bureau
> étaient plutôt à la hauteur. Notons cependant qu'une d'elle a un
> problème avec le bouton de réglage, et qu'on est pas à l'abri qu'une des
> deux souffre d'un accident d'ici là. Une bonne crépière de secours
> serait appréciable, mais cela implique de refaire quelques crêpes avant
> pour mieux se rendre compte. Ensuite, il faudra donc pour chaque
> crépière :
> - un saladier de pâte (c'est plus pratique que de partager)
> - une louche
> - une spatule pour étaler, et une pour retourner
> - un rehausseur pour bosser à la bonne hauteur
> - de l'essuie tout en bonne quantité à portée de main
> - de l'eau ?
>
> On ajoute les différentes garnitures, à portée des deux stands. Ca fait
> donc une table assez conséquente, qu'il faudra préparer assez tôt.
>
> Cinquième point, le budget. Thomas corrigera si nécessaire, mais je
> crois que l'on était partis sur des courses pour 30 personnes (~100
> crêpes), avec des courses à 50€, garnitures comprises (crème de marrons,
> oignons/champignons, jambon, fromage râpé, crème fraîche, sucre de
> canne). La crème de marron a eu pas mal de succès, mais est assez
> pénible à étaler, et ça s'arrangera pas s'il fait 10°C le jour J. Le
> combo oignon/champignon a eu un assez bon succès, et coûte une misère à
> préparer, on essaiera d'en faire un peu plus. Toute suggestion est
> bienvenue sur ce sujet. Ce mardi, nous avions opté pour une
> participation à prix libre. Voir peut-être si l'on souhaite rester là
> dessus, ou fixer un prix arbitrairement, sachant qu'on a remboursé les
> frais engagés sans problème (70€ de dons, pour 20€ de bénéfices partagés
> avec le LOG qui nous hébergeait).
>
> Dernier point, la météo. En cas de pluie, on peut tenter de réduire
> l'échelle de l'évènement, et faire ça plutôt en fin d'après midi en
> semaine, plutôt que tout l'après-midi un samedi. L'intérêt étant de
> promouvoir les évènements qui suivent (l'install party du week-end
> d'après), on ne peut pas trop décaler non plus, et sauf à trouver un
> grand barnum pour se protéger, il est exclu de maintenir l'évènement
> sous la pluie. Le froid risque aussi d'être un problème. Au niveau des
> mains, les gants pour le froid sont peu adaptés à la cuisine. Plutôt
> opter pour des mitaines légères, et garder les mains près de la
> crépière.
>
>
> Je crois avoir fait le point sur ce que j'ai relevé d'important. Si
> d'autres points me reviennent, je complèterais. Si vous étiez présent et
> avez d'autres remarques, ou si mon retour vous donne des idées,
> n'hésitez pas à nous en faire part.
>
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